BIZCOCHO CREMOSO BÁSICO PARA TARTAS

Hoy os traemos la receta del bizcocho que solemos usar en las tartas que cubrimos con fondant cuando decimos "bizcocho normal" que ya comentamos que es de vainilla ;)

Es cremoso y suficientemente firme parea aguantar muy bien fondant pero NO ES SECO (no sabemos porqué hay gente que se empeña en decir que las tartas con fondant son secas, dependerá de lo que le pongas debajo, ¿no?)

Este bizcocho tampoco es tan jugoso que no nos permita ponerle un poco de almíbar para darle ese toque especial y delicioso a la tarta ;)  Además, si no le echamos la vainilla, tiene un sabor neutro que nos permite personalizarlo según lo que necesitemos. Vamos, que es perfecto para tartas, por eso lo usamos jeje, aunque no está nada mal para tomarlo de merienda sí, el solito tal cual jiji.

NOTA ACLARATORIA: nuestras tartas no son nunca secas, no nos gustan así y no las hacemos, lleven o no fondant por encima ;)

receta bizcocho cremosos basico tartas-1

Estos son los INGREDIENTES para conseguir un bizcocho de 5 cm de altura usando un molde de 24 cm:

     - 400 g de harina.
     - 400 g de azúcar.
     - 2 cucharadas rasas de levadura.
     - 1 cucharadita de sal.
     - 240 g de mantequilla a temperatura ambiente.
     - 4 huevos.
     - 12 g de aroma de vainilla.
     - 320 g de leche.

En realidad todo debería estar a temperatura ambiente, no sólo la mantequilla jeje.

Y la forma que lo hacemos es la básica que utilizamos casi siempre:

     - Mezclamos en un bol los huevos, la leche y la vainilla y reservamos.
     - Batimos bien los ingredientes sólidos: harina, azúcar, levadura y sal.
     - Añadimos un poco de la mezcla de huevo y leche junto con la mantequilla y batimos hasta que la
       mezcla esté homogénea, luego batimos un poco más.
     - Incorporamos en 2 o 3 veces lo que nos queda de la mezcla de huevos y leche, batiendo después
       de cada incorporación.
     - Por último batimos un poco más.

Vertemos la masa en el molde engrasado y enharinado y lo horneamos a 175ºC unos 35 minutos. Y ya tenemos nuestro bizcocho listo para hacer una tarta, o para comérnoslo claro jeje.

Éste es, por ejemplo, el bizcocho que usamos en la tarta de la playa, y para no variar, la receta es de nuestra adorada Rose Levy Beranbaum y su "Biblia de los Pasteles".

El otro día también lo hicimos para otra tarta de la que os pondremos fotos el jueves, pero esta vez le echamos semillas de amapola, que quedan muy monas jeje:

receta bizcocho cremosos basico tartas-2

Esperamos que os haya gustado, no es una entrada tan vistosa como otras pero es de las más prácticas ;) Besitos.

8 comentarios :

  1. Tienes la misma receta pero para un moldes más pequeños?

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    1. La receta sería la misma, únicamente tienes que disminuir las cantidades proporcionalmente.

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  2. Jooo, muchas gracias por la receta chicas. Me he vuelto loca buscando un bizcocho en condiciones para hacer mini cakes y forrar tartas con fondant.

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  3. Cuanto tiempo lo hago con antelacion para cubrirlo con fobdant??

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    Respuestas
    1. Para poder cubrirlo con fondant tiene que estar frío del todo, así que si le das tiempo a que se enfríe del todo es suficiente. Incluso lo puedes hacer el día anterior y guardarlo bien envuelto en film en la nevera, así se asienta el bizcocho y el sabor que le pongas. Pero no olvides sacarlo para que se temple antes de usarlo. Un saludo.

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  4. Hola! La receta tiene una pinta estupenda....pero tengo no entiendo muy bien la forma de mezclar los ingredientes:
    Primero los huevos con la leche y la vainilla....pero la mantequilla cuando se echa?
    Luego se bate los ingredientes secos....como batirlos? Se tamizan y se mezclan, no? Y el azúcar no se bate con los huevos y la mantequilla?
    Ains...lo siento....pero esta manera de mezclar los ingredientes es nueva para mí, me lo podrías explicar mejor? Gracias!!!!

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    Respuestas
    1. jaja tranquila que es normal, hay 2 formas de mezclar los ingredientes para un bizcocho la tradicional (mantequilla y azúcar primero, luego huevos, luego harina tamizada y para acabar la leche) y esta otra que ponemos. Si te es más cómodo lo puedes hacer perfectamente de la manera tradicional.

      De todas formas:
      - La mantequilla se le echa a la harina junto con un poco de leche+huevo+vainilla (que lo habíamos hecho al principio y lo teníamos reservado).
      - Los ingredientes secos se baten con una batidora, literal. Eso es para no tener que tamizarlos pero si se te hace raro o ves que si lo haces te va a salir todo volando por la cocina lo tamizas y mezclas, viene a ser lo mismo.
      - El azúcar se bate con la harina (todos los sólidos van juntos).

      Pero tampoco te agobies, que la cocina es para disfrutar, lo dicho, si te es muy lioso usa el método clásico, que el bizcocho quedará igual, saludos.

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